注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔如初的博客

温婉春水绕花身,柔枝娇娆出微尘,如幻仙子下凡爱,初迎朝阳晚抱星。

 
 
 

日志

 
 

(转帖)《我坐在河边哭泣》  

2008-06-29 20:56:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她20岁,他26岁。五月的一个下午他们在河边相遇了。她来自城市,他住在圣安妮的一个小镇里。她是个城市女孩,喜欢待在户外,天真无邪,无忧无虑。他是个心怀积怨的年轻人,喜欢独来独往,将自己与生活的美妙隔绝——他们有着天渊之别。

“嗨!”她打了声招呼。她长得很娇小,看起来比实际年龄要小,脸色苍白得很不平常,但小小的眼睛里闪烁着光芒。她戴着一顶棕色的皮帽。他正坐在河岸边一棵芒果树粗壮的树根上,等着鱼儿上钩。

他抬头看看那张陌生的脸,皱了皱眉头,然后扭头看着河里说:“你好。”

她坐到他身边:“介意我坐在这儿吗?”

“你已经坐下了,”他说,没有看她。

她耸了耸肩。“我叫杰珊娜,”一阵沉默后,她说,“你叫什么名字?”

“亚瑟。”

之后他们又沉默下来,几分钟后她告诉他自己要回家了,她的表姐可能在找她。他只是点了点头。

第二天下午,她又在那儿遇见他。

“嗨!请问,介意我又坐这儿吗?”她高兴地问道。

他轻轻点了点头作为回答。她穿着黄色的裙子,看起来弱不禁风。

“你住哪?”等她稳稳地坐在大树根旁的大石头上后,他问。

她笑了笑。“基妮是我的表姐,她邀请我来这里过暑假。”

他又点点头。

“我喜欢这儿,这个地方,这条河,还有安静的环境。”她闭上眼睛,靠在芒果树干上。

他看了看她,又望向水里。

“就这样吗?”他问。

她睁开眼睛。“嗯。这里让人放松。我喜欢绿色的草地和靠着粗糙的芒果树皮的感觉,还有我坐着的这块暖暖的石头。所有的一切。”

“你是大自然爱好者,对吧?”

“嗯,或许。你呢?”她看着他。

他摇摇头。“什么都不喜欢。”

她皱眉。“什么都不喜欢?”

他点头。

“嗯,这可是件新鲜事!”她欢喜地说道。“不过说真的,每个人都有些自己的东西,美丽、喜悦、渴望,甚至是孤独和绝望。一个人的生命中总有些东西。”

就这样,他们成了朋友,分享那些有的和没有的东西。

然而他活在黑暗的过去。她是那束照亮他世界的亮光,但两个星期后夏天就要结束,他的世界又将黯淡下去。

“但是,在悲伤抓住你之前你不必想它。”他们在河岸边的芒果树下手握着手时,她说。

“如果你总想着某天会受到伤害,你就不会得到幸福;如果你压抑自己,不能全心全意去爱那个特别的人,你就不会了解什么是真爱。如果只播种一半,你能收获全部的信任吗?生活中总有些阻碍,我们不能阻止它们发生——没有人可以。我们爱得人可能会令我们大失所望,我们可能患上不治之症,我们可能被抛弃。这都很自然。我们不知道明天将发生什么,所以当我们拥有现在时,我们要开心地接受。重要的是我们从中学到的东西,生活还有待挖掘,不要急着过完。”

“嗯,我想是吧。”

第二天对他来说是阴郁的一天。他在清理柜子时看见以前爱人的照片,一个他当时要娶的女人。他对她全心全意,无微不至,钟爱有加,她却因为抱负不同而离开——那是一个待在小村庄就不能实现的抱负。伤心和痛苦像一股洪流涌回他的心中。

她等了两个小时,始终不见他的身影。她继续等着……直到夜幕降临才回家。每天她都在河岸边等他,一直到暑假结束——直到她心灵的夏天随之结束。

九月。

“她住在哪里?”他坐在基妮的客厅里。她生气地看着他。

“求求你告诉我吧。”他哀求。

“天堂。”

他皱眉。“请告诉我,我要见她,跟她道歉。”

她摇摇头。脸颊上滚落几滴泪珠。

“她已经去世了,两个星期前。她得了骨髓癌。你看到她有多苍白吗?你当然没注意到,因为你总是低头看自己。”

他坐在河边,静静地流泪。但是眼泪也不能把她带回来。然后他想起她的话。

“好好享受现在——因为这是我们现在唯一拥有的东西。”

(来源:疯狂英语《By the river, I sat and wept》  作者: Lumie Rose N. Jawili)

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017