注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔如初的博客

温婉春水绕花身,柔枝娇娆出微尘,如幻仙子下凡爱,初迎朝阳晚抱星。

 
 
 

日志

 
 

(原创)梦中的凤凰(一)  

2009-05-13 01:13:19|  分类: 点滴回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

      “五一”放假三天,临时决定与几个好友去了一趟心仪已久的湘西“凤凰古城”。

    一直以来,文人墨客笔墨下的“凤凰”都美得让人流连忘返,沈从文和熊希龄的故居都在凤凰古城内。

    于我来说,凤凰古城给我的感觉,不是一般的喜欢,是一个一直向往的地方。去了以后,有那么一种奢望,愿意在这里有一所很小很小的房子,每晚枕着沱江的水声醉入梦乡......

    我们乘飞机到达张家界已经是下午的三点多了,下了飞机坐机场快线到达张家界市区,才发现到凤凰的班车每天只有两趟,下午的那趟是两点多,没有办法,只能找别的车去凤凰了。找到前往凤凰的旅行社巴士已经是下午的四点半了。五点开车出发前往凤凰。         

    下次要再去凤凰的话,直接乘到贵州同仁机场的飞机比较好,同仁到凤凰也不过一个小时多点的车程罢了,不用从张家界熬四个多小时才到。要不,坐火车直接到达吉首也好,然后转乘凤凰的班车也是一个小时左右就到。

    由于是“五一”假期,车多得厉害,路上也堵车了。一路上都在下雨,到达凤凰的时候已经是晚上十一点了。

    下了车,我们提着行李,打着伞,踩着一条窄窄的青石板小巷,再往前一点就找到已订好的临江吊脚楼客栈。客栈不大,三层高,我住二楼的一个房间。打开阳台门,霓虹美景夹着歌声水声就扑面而来。

    隔着江,看见我住的客栈对面是一个原始的卡拉OK,闪着五颜六色的灯光,原始的意思就是那种只有一个大厅,其实确切的说是象一个酒吧一样的卡拉OK,各人点了歌然后轮着上台唱,这极大地满足了有表演欲的人像明星一样地耍台风。离得远,也能看见里面灯光摇曳,南腔北调的歌声不停地让人鼓掌,欢声笑语此起彼伏。

    稍作休息以后,我们的目的不是唱歌,而是直奔虹桥旁边的烧烤大街,远远就看见大街上冒着热气,人多得象蚂蚁,和我们过年行花街一样,用人山人海来形容一点也不为过,我们努力挤到了一个人多的烧烤摊档前坐下,美美地吃了一顿非常非常便宜的宵夜。之所以挑人多的摊档,是因为人多的地方自然美味,而且食物新鲜。

    虹桥下有很多临江的小吃店和酒吧,酒吧都不大,和丽江的差不多,一般都请了乐队在台上表演,我们在门外伫足观看了一会,然后沿着青石板街往客栈走,因为决定了第二天去苗寨和飞龙峡游玩,要早睡早起。

    第二天去的苗寨和飞龙峡各有各的特点,其实都不错,但基于对凤凰的厚爱,就不再费笔墨描述了,下次再去的话,我想我会呆在凤凰,其他景点哪也不去。

    第三天,我们一早起床,在沱江边租了私船游了下游,说真的,不能说多好,但是价钱便宜,五十分钟是六十元。上游的公船,套票是一百四十八元,包括游沈从文的故居和其他几个景点,听另一些游客说不值得。游完沱江,就在沱江边的小铺买了一些土特产,比如凤凰最有名的姜糖和猕猴桃干,经营这些零食的铺位简直是满大街一抓一大把。这里的姜糖很辣,但味道很好;猕猴桃干酸酸甜甜也不错。其他特产还有血粑鸭,试过了,感觉不是喜欢的味道也就没买。

    中午在沱江边找了一家据一个本地阿婆说是最早最老的餐厅“乐天饭庄”,边欣赏江景边享受美味的食物,快哉快哉!

    游凤凰要慢慢走,慢慢看,慢慢品,才能感受得到它的味道,每一个角落都有着历史的痕迹和文化的底蕴,只是现在多了一点商业的影子,不过还是很喜欢。

    和小桥流水的丽江相比,凤凰显得大气一点。比如说丽江是小家碧玉,那凤凰就是大家闺秀了,这纯粹是个人的感觉,爱丽江的人可别起哄,正所谓“萝卜青菜,各有所爱”,对不?何况我也是爱丽江的,呵呵,挺贪心的。

    美景当前,大家还是别听我啰嗦了,慢慢品凤凰吧,(*^__^*) 嘻嘻……

      

                                       

              (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

         沿着这条青石板小巷,往前一点就是我们住的吊脚楼客栈...

 

                            

                         (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

                       虹桥旁边的夜景,美不?

 

       

          (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

客栈对面那间临江的小屋就是一个原始的卡拉OK,“夜半歌声”就是从那传出来的...

 

                          

          (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

一叶小舟轻轻地飘于浅浅的沱江上,悠闲而自在,撑船的船夫偶尔会来两段山歌...

 

                         

          (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

对面的两个美女都笑得灿烂,她们融入了我的画中,估计,我也是别人的画吧...

 

                        

         (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

抢拍了邻船打水战的一刹那,把他们的快乐都和大家分享,当局者可是乐在其中...

 

                        

         (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客        

很多对准新郎和准新娘在清清浅浅的沱江水的见证下,拍下浓浓的幸福写照...

 

                        

         (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

清晨,雾中的凤凰更让人迷恋,怪不得那么多文人墨客在这码字发呆...

 

                       

         (原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

第二天晚上我在沱江边放了一个莲花灯,就是离镜头最近的那盏,许了一个小小的心愿...

 

温柔后记:大才子laolux赠诗一首,偶超超超喜欢,和大家一起分享(原创)梦中的凤凰 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

请把你的嗓音放小
别惊动这如诗的画
清晨的雾在悄悄凝结朵朵洁白的莲花

请把你的脚步放轻
别惊动这如诗的画
一叶扁舟正回忆着老渔翁往日的风华

请把你的手机关掉
别惊动这如诗的画
准新人踩着沱江早已把喜字贴上窗纱

请把你的心情折拢
揉融进这如诗的画
似一盏闪烁的莲花灯把心愿传到天涯

------题博友温柔如初的一组凤凰城照片

             laolux  2009·05·19

(http://blog.163.com/laolux/blog/static/82069850200941982030322/

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017