注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔如初的博客

温婉春水绕花身,柔枝娇娆出微尘,如幻仙子下凡爱,初迎朝阳晚抱星。

 
 
 

日志

 
 

(原创)灵芝煲鸡——温柔私房菜  

2011-07-18 16:10:09|  分类: 丰衣足食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)灵芝煲鸡——温柔私房菜 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

做法:

1. 鸡半只(约1斤),灵芝1两,瘦肉五两,淮山、玉竹、枸杞子、桂圆肉、姜片少许。

2. 鸡、瘦肉洗净,飞水晾干。灵芝剪开稍微用水冲冲。

3. 以上所有材料放入炖盅中,加开水,大火炖半小时,改慢火炖三小时。

4. 加盐适量。

5. 完成。

 

 

 

百度搜来灵芝资料如下:

 

                                                     (原创)灵芝煲鸡——温柔私房菜 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

药材鉴别

灵芝又称灵芝草神芝、芝草、仙草、瑞草,是多孔菌科植物赤芝或紫芝的全株。以紫灵芝药效为最好,灵芝原产于亚洲东部,中国分布最广的在江西,灵芝作为拥有数千年药用历史的中国传统珍惜药材,具备很高的药用价值,经过科研机构数十年的现代药理学研究证实,灵芝对于增强人体免疫力,调节血糖,控制血压,辅助肿瘤放化疗,保肝护肝,促进睡眠等方面均具有显著疗效。

 

效用
  青芝:一名龙芝,酸、平、无毒。明目,补,安神,增强记忆力。
  赤芝:一名丹芝,苦、平、无毒。解胸胃郁结,补中益气,使人神志清明。
  黄芝:一名金芝,甘、平、无毒。益脾胃,安神。
  白芝:一名玉芝、素芝,辛、平、无毒。止咳益肺,安神,亦增强体力。
  黑芝:一名玄芝,咸、平、无毒。利水道,益肾气。
  紫芝:一名木芝甘、温、无毒。益精气,坚筋骨,利关节,疗虚劳。
  云芝:---云芝是最具药用价值的真菌之一,具有清热、解毒、消炎、抗癌、保肝等功效。

 

灵芝在我们的概念中有两个概念的:
  1. 从广义的理解来说,它是指整个灵芝科的所有种类的。全世界有200多个灵芝种类被描述与记载,国内有100多个品种。而古代的是按6色来区分灵芝,是古代没有现代微观生物技术而从形态上的认识的,目前科学的灵芝分类主要是以灵芝的担孢子细胞结构图来严格区分灵芝种类的。
  2. 从窄义的理解来说,因为灵芝科中的一个品种是赤芝,是常见的代表品种,被人们称习惯了叫灵芝,是实际上它的学名,只是为给人们在称法上的习惯,保留了灵芝的通用说法:赤芝=灵芝。

 

 

 

温柔用的是赤芝,汤微苦,不过据说能去毒。灵芝另一个做法,可以打粉,泡水喝,不喜欢苦味的,就不要试了。

再来晒晒近日在吉之岛淘的汤碗,虽然很贵,花了三十五元,但大爱,很败家啊(原创)灵芝煲鸡——温柔私房菜 - 温柔如初 - 温柔如初的博客~~~

 

 

(原创)灵芝煲鸡——温柔私房菜 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 
 
                                                                             (图文:温柔如初)
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017