注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔如初的博客

温婉春水绕花身,柔枝娇娆出微尘,如幻仙子下凡爱,初迎朝阳晚抱星。

 
 
 

日志

 
 

(原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤  

2012-04-30 02:06:34|  分类: 丰衣足食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
(原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 

做法:

         1、材料:花旗参约20克,石斛12颗,瘦肉半斤,姜片适量。(花旗参和石斛中药店都有售)

 
                       (原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 
         2、花旗参和石斛用水稍稍冲洗,瘦肉洗干净飞水备用。

         3、以上所有材料和姜片放炖盅里,加入开水。

         4、大火炖半小时,再调小火炖三小时。

         5、加盐适量。完成。

 

 

百度搜来石斛的资料:

(原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客            (原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客  
         石斛原植物                                                                 干石斛

 

一.石斛的功效:
益胃生津,滋阴清热。胃生津,滋阴清热。用于阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明。

二.石斛的食疗价值:
 兰科草本植物环草石斛、马鞭石斛等多种石斛的茎。产于西南和广东、广西、安徽等地。多在秋季采收,干燥切段,或鲜用。
 [性能]味甘,性微寒。能养阴清热,益胃生津。
 [参考]含石斛碱等生物碱,粘液质、淀粉等。
 有一定解热镇痛作用;能促进胃液分泌,助消化;有增强新陈代谢、抗衰老等作用。
 [用途]用于热伤津液,低热烦渴,舌红少苔;胃阴不足,口渴咽干,呕逆少食,胃脘隐痛,舌光少苔;肾阴不足,视物昏花。
 [用法]一日10~15g,鲜品可用30g。煎汤,泡茶,煎膏滋。
 
   

石斛的吃法一:鲜吃——取新鲜铁皮石斛若干,洗净入口细嚼,味甘而微黏,清新爽口,余渣吞咽即可。(功效:强阴益精、开胃健脾。)

石斛的吃法二:煎汤——洗净切碎或拍破加水入锅用文火先煎煮30分钟,后放入1-2克西洋参再煮30分钟,可重复煎煮,连渣食用。近代名医张锡纯说:“铁皮石斛最耐久煎,应劈开先煎,得真味”(功效:补虚养阴,清热。)

石斛的吃法三:泡茶——洗净后切薄片,用开水冲泡后饮用,可重复冲泡,连渣食用。(功效:开胃健脾、降火理气、对慢性咽喉炎疗效显著。)

石斛的吃法四:熬膏——洗净切碎或拍破可加其他中药材加水煎汁,连煎两次,弃渣后用小火浓缩,再加冰糖,继续熬制成膏状引用。(功效:对劳损虚弱、肢节多痛、体乏、夜多盗汗等症状有显著疗效。)

石斛的吃法五:浸酒——洗净切碎拍破、单味或和其他物料一起浸入40度以上酒中,3个月后即可食用。(功效:补肾养阴、生精祛风。)

石斛的吃法六:入膳——洗净切碎或拍破和鸡鸭等材料一起文火炖2-3小时,连渣食用。或用文火煎煮后取汁备用,加入其他原料可煮粥、做羹、煲汤等。(功效:养阴生津、抵虚热、微汗、筋骨酸痛等常见的体虚症。)

 

 

        

(原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

       这个小碗和筷子都是我喜欢滴,看着养眼,你喜欢吗?(原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

       这个汤清热去火,牙疼咽喉痛的不妨试试。做法实在太简单了,估计100%不会厨艺的人都会做吧,喜欢花旗参味道的可以多放一些,石斛可以剪开再煲,我比较懒没剪。其他的我就不啰嗦了,大家开动吧!(原创)花旗参石斛炖瘦肉——温柔私房汤 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35479)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017