注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔如初的博客

温婉春水绕花身,柔枝娇娆出微尘,如幻仙子下凡爱,初迎朝阳晚抱星。

 
 
 

日志

 
 

(原创)破布子蒸排骨  

2012-08-18 11:09:56|  分类: 丰衣足食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 

 

材料: 

一、排骨半斤,破布子(又叫甘树子)适量,姜丝适量

二、调味料:油、盐、糖、酱油、料酒、生粉少许

(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

准备:

一、排骨斩小块,洗干净,晾干水,放姜丝拌匀,用少许盐、糖、酱油、料酒、生粉、油腌20分钟。

二、把破布子放在排骨上面。

 

做法:

一、锅加入清水烧开,放入蒸架,把腌好的排骨放在蒸架上,大火蒸15-20分钟。

二、完成。

 

 

            (原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

 

 

 

百度搜来破布子的资料和图片:

(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 破布子.树                            破布子.叶                                                          破布子.花

(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客 

             破布子. 未成熟果实                                                           破布子. 成熟果实

 

 

【別名】破子、樹子仔、破果子、破斧子、仙枝子、破布木

【由來】原產於我國南方廣東、福建、海南島及台灣等地。

【型态】株高可达8公尺,叶互生,阔卵形,春季开花,花后能结果,果实球形,径约0.7~1公分,内含特殊黏液,熟果由绿转黄再转黑,夏季果实成熟期,成树结实累累。 生性强健,不拘土壤,但以适润肥沃之土壤生育最佳,排水、日照需良好。 
  【得名】“破布子”在煮得稀烂时会一个个爆开,发出“卜卜”的声音,因而得名。它是从前农民三餐的上好佐食,人们将其清洗后煮上两小时,再添加盐巴、香油、蒜泥等配料烹煮,待凝固成块后炒鸡蛋或炖排骨,味道鲜美独特,并有解毒、解热功效,是无污染的乡土绿色食品。腌制后的破布子又叫甘树子。

【性味功能】淡、微酸,平。清暑,消食,化痰。
  【主治】感冒,中暑,食滞,消化不良,腹泻

【用法用量】用量15~50克;亦可配作凉茶用。

【附方】
  1.
消化不良,腹泻:
  破布子叶、番石榴叶、辣蓼各18克。水煎服,每日两剂。重症适当配合补液及抗菌素治疗。
  2. 小儿秋季腹泻:
  破布子叶、云苓、
淮山药各12克,白术6克,炒番石榴叶9克,车前草15克。热重加黄芩6克;腹痛肠鸣加薷香6克。配合补液、纠正酸硷平衡等对症治疗。
  3. 小儿食欲不振,食滞腹痛:
  破布子叶、岗梅根、
山楂、麦芽各9克,水煎服。

 

 

去年我去台湾旅游时,在当地一个小镇尝过一个乡下小菜“破布子炒凉瓜”,回味无穷。后来的旅程,一直想买这个破布子回家,但在专卖台湾土特产的超市和免税店也没找到这种东西,回来一直念念不忘。

 

想不到前阵子,居然在我们这里的一家专卖台湾特产的小店里找到,欣喜若狂啊,立马就买回来了,一试,就是我在台湾吃的那个味道。

 

(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客   (原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
高庆泉牌“甘树子”——这个就是我买到的破布子,推荐给大家百度图片)
 
怕大家又说找不到“破布子”这种食材,我特意在淘宝上搜搜,只搜到深圳一家卖这牌子的,每瓶27元,网址如下
 
我负责任的说,我不是托哈。(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 
 
        (原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
         我在台湾吃的破布子炒凉瓜,凉瓜是台湾当地产的白色凉瓜,至今念念不忘。(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客(百度图片)

 

 

 

 这次我做的这个“破布子蒸排骨”,非常美味,是下饭的好菜。下次我要试试做“破布子炒凉瓜”,寻回在台湾旅行时齿颊留香的感觉。(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客(原创)破布子蒸排骨 - 温柔如初 - 温柔如初的博客

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017