注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温柔如初的博客

温婉春水绕花身,柔枝娇娆出微尘,如幻仙子下凡爱,初迎朝阳晚抱星。

 
 
 

日志

 
 

芦笋藕尖炒烧鹅  

2016-04-12 16:25:53|  分类: 丰衣足食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 
 


芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 
材料:               调味料:
1.芦笋:3根           1.自制辣椒酱:2茶匙(朋友送的)
2.藕尖:10条          2.生油、盐、糖、料酒、酱油、麻油:各少许
3.烧鹅:1/4只               
4.沙姜:3块


 准备:
1.芦笋用刀刮去外皮,洗干净斜刀切段。藕尖刷干净外皮(如果老的话要刮去外皮),洗干净斜刀切段。
2.烧鹅稍稍冲洗,切大块。
3.沙姜刷干净外皮,拍碎。

芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 
做法:
1.大火把锅烧热,加少许油,倒入沙姜粒,爆香。
2.倒入芦笋、藕尖大火炒香,加少许盐、糖、酱油炒匀,加少许料酒,炒3分钟。
3.倒入烧鹅,加少许酱油和糖和辣椒酱,小火盖锅盖煮3分钟。
4.加少许麻油,完成。

芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
 


百度搜来藕尖的资料:
 芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客   芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
                                                        (藕尖图片,均来自百度)
 
       “藕尖”又名“藕稍”,俗名“藕稍子”、“藕尖”统称"藕带",是连接藕节和嫩荷叶的茎,含水量大口感松碎,回味无穷,夏季蔬菜的首选,产地是素有“鱼米之乡”荆州、洪湖、仙桃等地。
       藕尖是名副其实的时令菜,只产于初夏5-8月。一到五六月,待荷叶与莲花开得一望无际时,农民们就架着船只进湖采藕尖了。如果过了这个时候,藕尖就慢慢长成我们平时吃的藕。藕尖与藕不可兼得,藕农们怕没了当年莲藕的收成,都不愿在藕尖才露出来时就掐出来卖,正因这样,藕尖的进价也比莲藕贵一倍。
       藕尖用来炒、拌、煎、蒸、炸、熘皆可。既可作主料,又可作配料,荤素皆宜。最为有名的是清炒藕带和酸辣藕带这两道菜,但不管怎么吃,味道都是绝佳的。
       关于藕带药用价值,李时珍《本草纲目》记载,“藕蔤”(藕带)“气味甘,平,无毒”,并引用宋·苏颂《本草图经》,谓藕带“主治”为“生食,主霍乱后虚渴烦闷不能食,解酒食毒”。另外《本草纲目》还引用汪颖《食物本草》(公元 1620 年),谓藕带有“解烦毒,下瘀血”的功用。李时珍还介绍说,藕带“功与藕同”。


        很久没更新菜谱了,不是没煮,就是懒,懒得码字也懒得拍照,就算有时拍了也没整理,看见好友们的博经常更新真是惭愧。芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
        这几天刚好是清明时分,我们这边都是到殡仪馆拜祭祖先的。我们去年试过在清明节假期去拜祭,离殡仪馆还有几公里就已经要在大路边找地方停车,堵车堵得基本不动,而且交通管制只能步行前往。我们年轻还可以,老人家腿脚不利落,走这么长的一段距离根本就是受罪,所以今年我们还是选择平常的周六日去拜祭,尽管周六和周日也是休息日,也是车多人多,车流很慢,但至少是可以直接开车到停车场了。
        这个周六早上拜祭我太婆、嫲嫲和爸爸。不知不觉,爸爸离开我们也已经整整六年了,时间过得真快啊。拜祭完,和爸爸那边的亲戚二姑妈和五叔五婶堂弟堂妹他们在酒楼吃午饭。吃完午饭,下午又马不停蹄,接着要拜祭某人的外婆,拜祭的时候很大风,一直看着要变天,还好终究没洒几滴雨。拜祭完又和某人妈妈那边的亲戚在酒楼吃晚饭,吃完后,某人的舅舅拿了一大块烧鹅给我们,说是必须要带回家吃的,这是他们的风俗。
        星期天早上又去拜祭我外公外婆,还好,舅舅去年已经把外公外婆的骨灰从殡仪馆请回祖屋供奉,所以我们只需要到外婆的祖屋拜祭就可以了,不用和别人去挤殡仪馆,这个真好。拜祭完,中午又到附近的酒楼吃午饭。
        清明节这几顿都是肉多,不知道老人家为什么都那么喜欢吃肉,我就真的怕怕。
        星期天下午终于可以在自己家休息下了,想着冰箱里还有烧鹅和排骨,就只买了些素菜。在市场看见这个季节才有的藕尖,眼睛就一下子发亮了,尽管有点贵(每斤35元),还是买了半斤。下午煲了番茄薯仔排骨汤,晚上弄了一个红枣原味菜心和这个菜。某人说这两天都是吃吃吃的节奏,肚子都快受不了了,今晚吃清淡些刚好。我说那可以接着这几天吃清淡点的,可以天天吃斋,某人说NO、NO、NO,节奏要均匀,一会是吃吃吃的节奏,一会又是素素素的节奏,肚子会有意见的。我说正好减肥。芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
        这个菜味道很好,藕尖特有的鲜脆、芦笋的软甜,加上烧鹅的咸香,又有点小辣,搭配的确不错。辣椒酱是朋友送的,四川老家自制的,味道一级棒。当然不喜欢吃辣的,可以不加。不喜欢烧鹅的,也可以不加,或者换其他的搭配。总之,多尝试自己喜欢的口味就好了。弱弱问句,有喜欢这个菜的好友吗?芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客芦笋藕尖炒烧鹅 - 温柔如初 - 温柔如初的博客
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017